Камень в интерьере
Издревле считалось, что строительство дома осуществляется не только для настоящего поколения, но и для будущих потомков. При серьезном подходе к этому вопросу возможно достичь такого результата, чтобы дом простоял не менее ста лет. Однако вызывает сомнения то, сможет ли он всегда выглядеть современным, ведь очевидно, что дома подвержены влиянию моды, которая меняется в разное время, привнося с собой различные стили.
Все это верно, ибо на протяжении всей истории человечества существует неотъемлемая привязанность человека к определенным материалам, которые сохраняют свою актуальность со времен древности. Один из таких материалов — камень, который символизирует прочность и долговечность. С течением времени он приобретает особую привлекательность и всегда остается модным у архитекторов и дизайнеров. Уникальные узоры камня завораживают, и неудивительно, что в Японии он является предметом поклонения, и, действительно, камень способствует просветлению человека.
В настоящее время камень нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Кроме использования его в качестве внешней облицовки зданий, камень успешно применяется для декорирования интерьеров. Он используется для отделки стен и полов, изготовления каминов, колонн, столешниц, ваз, подсвечников, орнаментов и скульптур.
Природный камень представлен более чем в 7000 различных видах, но в строительстве наиболее часто используются мрамор, гранит, сланец, лабрадорит, песчаник и известняк.
Виды горных пород
В зависимости от их происхождения, горные породы подразделяются на три основных группы.
Первый вид — магматические породы, имеют вулканическое происхождение, включает в себя граниты, габро, лабрадориты, вулканические туфы и другие. Эти породы образуются из охлаждения и затвердевания расплавленной магмы во время извержения.
Второй вид — осадочные породы, которые формируются путем осаждения органических и неорганических веществ на поверхности Земли или на дне водоемов. Примеры осадочных пород включают песчаники, известняки, доломиты и гипсовые камни.
Третий вид — метаморфические породы, которые изменяются под воздействием высоких температур и давления. Эти породы проходят через метаморфические изменения, превращаясь из исходных пород в новые структуры. Примерами метаморфических пород являются мрамор, мраморизированные известняки и сланцы.
Камень в дизайне интерьера
В современных интерьерах все чаще применяются сочетания различных цветов одного камня, а также комбинации нескольких разных пород. Однако дизайнеру необходимо иметь хорошее представление о характеристиках камня, поскольку он обладает разными механическими свойствами. В строительстве важны такие свойства природного камня, как прочность, долговечность, обрабатываемость, износостойкость, пористость, хрупкость, морозоустойчивость и декоративность.

Одним из наиболее распространенных вариантов является отделка мрамором. Слово «мрамор» происходит от древнегреческого и означает «блестящий камень».
Луч света, проникающий внутрь камня, придает ему жизнь и создает легкий ореол вокруг него. Мрамор, помимо белого цвета, имеет широкий спектр оттенков, включая розовые, желтые, серые, зеленоватые, голубые, красноватые и коричневые. Цветной мрамор часто содержит множество прожилок, известных как «каменные вены», которые представляют собой трещины, заполненные природными примесями.
В зависимости от выбранных оттенков, интерьер, украшенный мрамором, может выглядеть массивным или легким, воздушным, теплым или холодным, скромным или роскошным, темным или светлым. Лицевая поверхность обработанного камня может иметь различные фактуры. Полированная поверхность выявляет естественный цвет и узор материала, обладая зеркальным блеском. Лощеная фактура представляет собой гладкую матовую поверхность.
Гранит в отделке интерьера
Шлифованная поверхность гранита представляет собой слегка неровную структуру с видимыми следами обработки абразивным инструментом и небольшим перепадом рельефа, который не превышает 2 мм. Гранит может использоваться для интерьерной отделки, например, для полов.

Термообработанная поверхность гранита получается в результате воздействия высокотемпературной газовой струей. Она имеет шероховатую поверхность и следы шелушения.
Пиленая поверхность имеет периодически расположенные продольные канавки глубиной до 5 мм.
Бучардированная поверхность характеризуется точечной фактурой со следами разрушения, вызванными ударами твердосплавной бучардой, используемой для придания камню шероховатости. Здесь также присутствует перепад рельефа, который может достигать 5 мм.
Наиболее грубой фактурой является «Скала», которая имеет перепад рельефа до 200 мм и имитирует естественный скол камня с неоднородным рельефом. Эта фактура выполняется только ручным методом. Гранит также широко применяется в отделке интерьеров домов. Он используется для облицовки полов, стен и каминов, а также для изготовления столешниц, подоконников, лестниц, балясин и колонн.
В отличие от мрамора, гранит не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Однако гранит все же нуждается в некотором уходе. Полированные поверхности требуют обработки специальными мастиками и полиролями.
Сланец в интерьере
В России сланец как декоративный материал начал активно использоваться только в последние время. Ранее его применяли преимущественно в виде необработанных плит. Однако сланцы обладают разнообразной окраской, включая однородные зеленые, бежевые, красноватые, черные и переливающиеся разноцветные оттенки. Сейчас сланец используется для покрытия полов, облицовки стен, изготовления подоконников и столешниц. Слоистая структура сланцев прекрасно сочетается с фактурой дерева, создавая гармоничные образы в интерьере.

Облицовывая стены и полы сланцем, дизайнеры рекомендуют выбирать плитки прямоугольной или ромбовидной формы, чтобы избежать ассоциаций с обычной керамической плиткой и привлечь внимание к этому естественному материалу. Для поддержания блеска и защитных свойств сланца рекомендуется обрабатывать его поверхность специализированными средствами примерно раз в год. Это включает смыв старого защитного слоя и нанесение водо-, масло- или грязеотталкивающей пропитки и воска на камень. Такая процедура помогает сохранить его блеск и защищает от повреждений.
Песчаник в экстерьере и интерьере
Песчаник — это один из доступных и недорогих строительных материалов. Он отличается тем, что его можно добывать без необходимости раскопок карьеров или использования дорогостоящей техники, поскольку он находится прямо на поверхности земли. Обычно песчаник используется для наружного облицовывания зданий и для благоустройства участков приусадебных территорий. Из него делают заборы, дорожки, ступени, а также используют его для оформления водоемов, фонтанов и альпийских горок. В интерьере песчаник отлично смотрится при отделке каминов.

Талькохлорит, также известный как «мыльный» камень, является еще одним природным камнем, который находит применение в интерьере дома. Он обладает высокой теплоемкостью, что позволяет сохранять тепло от сгоревших поленьев в камине в течение нескольких часов. Талькохлорит используется для изготовления каминов и полов в саунах. Также из этого камня делают различную кухонную посуду, такую как тарелки под горячие блюда, кувшины для прохладительных напитков, чашки и бокалы.
Изделия из талькохлорита обладают устойчивостью к воздействию воды, кислот и щелочей, поэтому он широко используется для изготовления кухонных столешниц и напольных покрытий. Кроме того, талькохлорит применяется для облицовки колонн, подоконников, лестниц и стен. Для ежедневного ухода достаточно протирать его влажной тряпкой. Этот материал также подходит для использования на даче, и из него можно изготовить элементы беседок, фонарей и садовой мебели.
Природный камень обладает множеством замечательных качеств, но, конечно же, у него также есть недостатки. Например, мраморные поверхности требуют бережного обращения, чтобы избежать термического воздействия, попадания абразивных частиц, кислот и щелочей. Если неправильно подобрать цементный клей для укладки мрамора, на поверхности могут появиться неустранимые темные пятна со временем.
Еще одним существенным недостатком гранита является его естественный радиоактивный фон, вызванный наличием минералов с редкоземельными элементами в этой породе.
На стадии утверждения запасов месторождения радиационный фон породы измеряется и указывается в паспорте месторождения. Для использования в строительных работах без ограничений допускаются только граниты первого класса с радиационным фоном не более 370 Бк/кг. Большинство гранитов, добываемых в России и странах СНГ, относятся к этому классу.
Песчаник не обладает хорошими показателями по стираемости и водопоглощению, однако по морозоустойчивости он превосходит некоторые виды цветного мрамора.
Общим недостатком природного камня является его высокая цена, особенно в связи с дополнительными расходами на усиление поверхности стен и, иногда, фундамента, а также на подготовку и установку самого камня. Это может немного снизить его привлекательность для потребителя. Однако в настоящее время, в эпоху новых технологий и материалов, всегда можно найти альтернативные решения для различных потребностей.
Искусственный камень в интерьере
Композитные материалы и кварцевые агломераты стали компромиссом между искусственным и природным камнем. Они создаются путем скрепления частиц натурального камня или минеральных наполнителей с помощью различных смол. Кварцевый агломерат состоит на 93% из натурально кварца и остальное это полиэфирные смолы и пигменты красители. К агломератам также относятся покрытия, которые производятся итальянскими производителями стеклянной мозаики. Такие агломераты применяются для изготовления столешниц, барных стоек, подоконников, ступеней и других предметов интерьера.

Плитка толщиной двенадцать миллиметров представляют собой прочное напольное покрытие. Они могут иметь различные лицевые поверхности, такие как полированная, полуполированная, шлифованная и бучардированная. Несмотря на множество положительных характеристик, некоторые агломераты достаточно чувствительны к абразивным частицам. Их состав также включает полимерные смолы, что делает их нежелательным выбором для внешней облицовки зданий из-за возможной реакции на ультрафиолетовое излучение или температурные изменения. Кроме того, они не рекомендуются для использования на полах с подогревом.
Конечно, эти материалы обладают привлекательным внешним видом и могут создать приятную атмосферу. Например, есть агломерат, который основан на прозрачной смоле и содержит мраморную и речную гальку разных размеров и цветов. Благодаря светопроницаемости этого материала возможно создание эффекта подсветки, что придает ему вид камешков, окруженных водой. Такое решение отлично будет смотреться в ванной комнате или у бассейна.
Коллекции материалов предлагают большое разнообразие вариантов. Мозаичные агломераты могут использоваться для облицовки пола в любых жилых помещениях, а также для создания столешниц и ступеней с различными переходными и краевыми элементами. Существуют плитки из кварца с зеркальными включениями, плитки с прожилками из цветного стекла, а также с авантюриновыми блестками и простой стеклянной крошкой. Эта красота не уступает по внешнему виду натуральному камню, хотя стоит, конечно, соответствующую цену.
Действительно, существуют некоторые сомнения относительно экологической безопасности агломерата. Одна из основных причин — наличие в его составе эпоксидной смолы, которая при нагревании может выделять фенол. Поэтому важно уточнить, какая именно смола используется в данном материале. Чтобы поддерживать искусственную поверхность в хорошем состоянии, требуется периодическая обработка специальными средствами. После монтажа камня на стену или на пол камень рекомендуется протереть водо- и жироотталкивающим средством. Чтобы на долгое время сохранять камень в хорошем состоянии, и он оставался как новый, требуется регулярный уход с использованием нейтральных моющих средств.
05.05.2022
Наши услуги
Мы предлагаем разнообразные услуги по изготовлению и монтажу изделий из натурального камня, которые будут служить украшением вашего интерьера на протяжении долгого времени.