Какую столешницу выбрать для кухни?

Расскажем о популярных видах столешниц для кухни

Современные технологии обработки материалов позволяют преобразить недорогую кухонную столешницу в качественное, стильное и красивое изделие. Однако каждый материал имеет свои плюсы и минусы, и полезно знать о них заранее, чтобы выбрать то, что наилучшим образом соответствует вашей кухне, потребностям и даже вашему характеру.

Пластик

podokonnik-iz-kamnja-granit-4

Пластиковые кухонные столешницы становятся все более популярным выбором в последнее время. Они обладают несколькими преимуществами: не пропускают влагу, долговечны при аккуратном использовании, имеют привлекательный внешний вид и доступную цену. Пластик может имитировать различные натуральные материалы, такие как дерево, мрамор и камень.

Пластиковые столешницы позволяют временно ставить на них горячие предметы, такие как кастрюли или чайники, и безопасно использовать агрессивные химические средства для очистки поверхности. Они также устойчивы к разливу воды. Большое разнообразие цветов и текстур позволяет выбирать даже самые необычные варианты и заказывать нанесение принтов.

Среди преимуществ пластиковых столешниц можно выделить:

  1. Низкая цена.
  2. Легкость ухода.
  3. Сохранение цвета без выгорания от ультрафиолета.
  4. Относительная термостойкость.
  5. Устойчивость к бытовой химии.
  6. Устойчивость к влажности.
  7. Большое разнообразие цветов и текстур.

Однако у пластиковых столешниц также есть некоторые недостатки:

  1. Визуально и на ощупь они выглядят искусственными.
  2. При длине кухонной столешницы более трех метров могут быть заметны швы.

Таким образом, при выборе пластиковой столешницы важно учесть ее искусственный вид и возможное присутствие швов, особенно при больших размерах.

Плиты МДФ

iskusstvennyj-kamen-aquamarin

МДФ (массивно-дисперсионная плита) – это материал, изготовленный из деревянных волокон, склеенных с помощью лигнина. Покрытия для МДФ такие же, как и для ДСП (древесно-стружечной плиты). МДФ обладает большей прочностью по сравнению с ДСП, но это не защищает столешницу от возможного растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Для придания влагостойкости плитам применяют пропитки на основе меламино-мочевино-формальдегидов, что может вызывать опасения с точки зрения экологии.

Визуально столешница из МДФ выглядит более эффектно по сравнению с ДСП. Благодаря разнообразию цветов и фактур, можно подобрать столешницу, идеально сочетающуюся с любым стилем интерьера. Материал может быть как матовым, так и глянцевым.

Преимущества МДФ столешницы включают:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Экологичность (хотя пропитки вызывают опасения).
  3. Легкость обработки.
  4. Износостойкость.
  5. Устойчивость к выгоранию от ультрафиолетовых лучей.
  6. Приемлемая стоимость.

Однако у МДФ столешницы также есть некоторые недостатки:

  1. Недостаточная влагостойкость.
  2. Неустойчивость к абразивным веществам.
  3. Легкость повреждения лакированной поверхности.

При выборе МДФ столешницы важно учесть ее возможную недостаточную влагостойкость, особенно если она будет подвергаться длительному воздействию влаги. Также следует быть осторожными при использовании абразивных средств для очистки и предотвращать повреждение лакированной поверхности.

Ламинированные ДСП

kvarcevyj-aglomerat-bianco-venatino

Столешница из древесно-стружечной плиты является самым бюджетным и распространенным вариантом. Она может иметь различные покрытия, включая шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

Меламиновая пленка, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может иметь множество расцветок. Однако в плане прочности такое покрытие может быть недостаточным.

Шпон, покрытый лаком, создает впечатление массива дерева, но не обладает его прочностью и влагостойкостью, поэтому не пользуется большой популярностью среди дизайнеров в качестве отделки столешниц.

Пластик толщиной до полутора миллиметров является декоративным, более стойким к истиранию и высоким температурам.

Столешница из нержавеющей стали прочна и имеет стильный внешний вид, но обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, требуют дополнительной защиты с помощью специальных алюминиевых накладок.

Преимущества древесно-стружечной плиты включают:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Большой выбор цветов и оттенков.
  3. Короткий срок изготовления.
  4. Простоту установки.

Однако у таких столешниц есть некоторые недостатки:

  1. Неустойчивость к красителям и жидкостям.
  2. Возможное возникновение вздутий при попадании воды на поверхность.
  3. Низкая термостойкость.
  4. Возможность выцветания.
  5. Ограниченный срок службы.
  6. Возможное использование формальдегидных смол при производстве.

При выборе древесно-стружечной плиты важно учитывать ее ограничения в отношении стойкости к воздействию влаги, температуры и химических веществ.

Стекло

Стеклянные столешницы являются простыми в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Они легко чистятся и моются, стекло устойчиво к высоким температурам и обладает достаточной прочностью. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным или украшенным пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность исключает наличие трещин, предотвращая размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после длительного использования. Ламинированное и закаленное стекло разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Стеклянная столешница не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, не оставляя следов. При регулярном уходе за такой столешницей не требуется использование химических средств — достаточно протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекла. Заказ стеклянной столешницы для кухни с дизайнерским проектом является отличным выбором для любителей минимализма.

Преимущества стеклянных столешниц:

  1. Износостойкость.
  2. Легкость в уходе.
  3. Безопасность.
  4. Эстетичность.

Однако у стеклянных столешниц есть некоторые недостатки:

  1. Простой внешний вид по сравнению с другими материалами.
  2. Невозможность реставрации при серьезных повреждениях.

Необходимо учитывать, что стекло может быть подвержено царапинам и трещинам при сильных ударам или падениях тяжелых предметов. Тем не менее, правильный уход и предосторожность помогут поддерживать стеклянную столешницу в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.

Сталь

Столешница и островок из гранита

Столешницы из нержавеющей стали пользуются большой популярностью в урбанистических интерьерах. Сталь является прочным, долговечным материалом, не подверженным деформации при нагревании, и при этом выглядит очень стильно. Глянцевая поверхность из нержавеющей стали легко чистить, но на ней могут оставаться следы и пятна даже от пальцев. Однако эта проблема может быть решена с помощью матовых поверхностей, которые, хоть и не так эффектно выглядят, как глянцевые, но являются более практичными.

Стоит отметить, что сталь подвержена царапинам при механическом воздействии, поэтому следует быть осторожным при использовании и избегать грубых металлических предметов, которые могут повредить поверхность.

Преимущества столешниц из нержавеющей стали:

  1. Прочность.
  2. Долговечность.
  3. Эффектный внешний вид.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако у столешниц из нержавеющей стали есть некоторые недостатки:

  1. Царапины от механического воздействия.
  2. Следы от пальцев и пятна.

Необходимо учитывать эти недостатки и предпринимать меры для их предотвращения или удаления, чтобы сохранить столешницу из нержавеющей стали в хорошем состоянии и сохранить ее эстетический вид.

Акрил

kalakatta-dofine

Акриловая столешница представляет собой искусственный аналог камня, который не уступает ему по твердости и превосходит его в водоотталкивающих свойствах благодаря отсутствию пористости. Например, разлитые на поверхности акрила чай или кофе не оставят следов.

Изготовление акриловых столешниц позволяет получить монолитные, бесшовные конструкции. Несмотря на то, что акрил имитирует камень, он значительно легче по весу, сохраняя при этом прочность природного материала.

Преимущества акриловых столешниц:

  1. Удачная имитация камня.
  2. Водостойкие свойства.
  3. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
  4. Широкая цветовая палитра.
  5. Отсутствие пор в материале, что не позволяет развитию грибков и болезнетворных бактерий.

Однако у акриловых столешниц есть некоторые недостатки:

  1. Недостаточная термоустойчивость.
  2. Нестойкость к сильным ударам, например, от ножей.
  3. Нестойкость к абразивным средствам при уборке.

Необходимо учитывать эти недостатки и принимать меры предосторожности при использовании акриловой столешницы, чтобы избежать повреждений и сохранить ее эстетический вид на протяжении длительного времени.

Кварцевый агломерат

Столешница из кварцита White Macaubus

Агломерат — это материал, который создается путем смешивания кварцевого песка со связующим веществом, таким как полиэфирная смола. Кварц может быть любого происхождения, и все его качества передаются агломерату.

Столешница из кварцевого агломерата обладает высокой прочностью. Кроме того, важно отметить, что такая столешница экологична.

Преимущества кварцевого агломерата:

  1. Прочность.
  2. Экологичность.
  3. Влагоустойчивость.
  4. Термоустойчивость.
  5. Эффектный внешний вид.

У агломератов на основе кварца есть некоторые недостатки:

  1. Транспортировка столешницы возможна только в вертикальном положении.
  2. Материал ощущается холодным при контакте.
  3. Реставрация столешницы может быть сложной.

При выборе столешницы из кварцевого агломерата необходимо учитывать эти недостатки и принимать соответствующие меры предосторожности для ее транспортировки и ухода, чтобы сохранить ее качество и эстетический вид на протяжении длительного времени.

Натуральный гранит

kvarcevyj-aglomerat-country

Гранит — это красивый материал, который может быть дорогим и гармонировать с общим стилем интерьера. Однако многим нравится прочность такой столешницы и большой выбор цветов и рисунков. Если гранит имеет много структурных прожилок, то его рисунок становится особенно красивым. Кроме того, из такого же гранита можно сделать кухонный фартук.

Обычно гранитная столешница выбирается темной на светлой кухне и светлой на темной. Цель состоит в том, чтобы не сливать визуально такой роскошный материал с кухонным гарнитуром и отделкой помещения. Идеально отполированная гранитная столешница выглядит еще более роскошно при хорошем, рассеянном освещении.

Преимущества гранитной столешницы:

  1. Прочность.
  2. Красота.
  3. Долговечность.

Недостатки гранита:

  1. Требуется тщательный выбор стиля и декора помещения.

При выборе гранитной столешницы необходимо учесть эти факторы и подобрать соответствующий дизайн, чтобы достичь гармоничного и роскошного вида в кухонном пространстве.

Мрамор

mramor-breccia-capraia

Мраморная столешница может иметь различные цвета, такие как белый, розовый, кремовый, коричневый, красный, голубой, черный, зеленый, серый и другие. Каждая столешница из мрамора является уникальной, поскольку не существует двух одинаковых плит с таким же рисунком. При тщательном уходе за мраморной столешницей она может прослужить очень долго.

Однако необходимо быть очень осторожным при использовании различных жидкостей на такой поверхности. Пролитое вино, чай, кофе или сок могут быстро проникнуть в поры материала, и удаление таких пятен может быть почти невозможным. Поэтому столешницу из мрамора нужно примерно раз в год пропитывать гидрофобом, чтобы мрамор не впитывал жидкости.

Преимущества мраморной столешницы:

  1. Роскошный внешний вид.
  2. Особая прочность.
  3. Долговечность.

Недостатки мрамора:

  1. Пористость материала, что может привести к образованию пятен.

При выборе мраморной столешницы необходимо учитывать эти факторы и быть готовым к тщательному уходу и осторожному использованию, чтобы сохранить ее эстетическую привлекательность и функциональность на протяжении долгого времени.

Литые

labradorit-blue-pearl

Стильные и популярные столешницы, известные как «жидкий камень», неизменно привлекают внимание. С помощью специального состава можно создать уникальные формы и превратить обычную столешницу в настоящее произведение искусства. Такие столешницы могут иметь декоративный бордюр или пристеночное возвышение. Их состав может включать каменную крошку, морские камушки и ракушки, гербарии, красивые спилы деревьев, а также разнообразные узоры.

Одной из особенностей столешниц из «жидкого камня» является их абсолютная водостойкость. Поверхность таких столешниц является монолитной, без швов и пор. Они легко моются с помощью обычной губки и воды, позволяя без труда удалить пятна.

Если литая столешница получила повреждения, ее можно легко отреставрировать. При необходимости поверхность можно отшлифовать, чтобы достичь наилучшего эффекта.

Среди преимуществ столешниц из «жидкого камня» можно выделить их простоту изготовления, монолитность, устойчивость к влаге, наличие большого разнообразия фактур и оттенков, возможность реставрации и легкость ухода.

Однако следует помнить о некоторых минусах, включающих ограничение использования абразивных веществ, чтобы не повредить полированную поверхность столешницы.

Керамическая плитка

Керамическая плитка является интересным вариантом для оформления столешницы в кухонном гарнитуре, и самое замечательное, что ее можно установить своими руками. Если сочетать ее с фартуком из того же материала, получится оригинальный и стильный вид.

Керамическая плитка обладает экологичностью, эстетичностью и практичностью. Она практически не впитывает воду и выдерживает высокие температуры, поэтому можно на нее поставить горячую кастрюлю. Однако на поверхности плитки могут оставаться пятна. Но с правильным уходом за столешницей, вы сможете наслаждаться ею многие годы. В случае повреждения одной плитки, ее легко можно заменить, не затрагивая остальные.

Вот некоторые преимущества и недостатки керамической плитки в качестве материала для столешницы:

Плюсы:

  1. Экологичность: керамическая плитка изготавливается из натуральных материалов, что делает ее безопасной для здоровья.
  2. Эффектный внешний вид: плитка доступна в различных цветах, фактурах и дизайнах, позволяя создать уникальный стиль кухонного интерьера.
  3. Простота укладки: при наличии некоторого опыта можно самостоятельно уложить плитку на столешницу.
  4. Простота замены элементов: в случае повреждения одной плитки ее можно легко заменить без необходимости переустанавливать всю столешницу.
  5. Водостойкость материала: керамическая плитка не впитывает влагу, что делает ее устойчивой к пятнам и влажной среде кухни.
  6. Стойкость к высоким температурам: на керамической плитке можно безопасно размещать горячие предметы, такие как кастрюли и сковородки.

Минусы:

  1. Затирочные швы требуют постоянного ухода и регулярной очистки, так как они могут скапливать грязь и пятна.
  2. Плитка может разбиться от удара.

Наша компания изготовить для вас столешницу на кухню по вашему желанию из любого вида натурального и искусственного камня, с последующей установкой.

19.09.2023

Наши услуги

Мы предлагаем разнообразные услуги по изготовлению и монтажу изделий из натурального камня, которые будут служить украшением вашего интерьера на протяжении долгого времени.